Imprimer cette page - retour a la page precedente

Une exploitation tournée vers le développement durable, labellisée Haute Valeur Environnementale

Implantée au cœur d'un des principaux bassins de production horticole français, l'exploitation du Fresne est tout à la fois un support et une interface essentiels à l'établissement dans la mise en oeuvre de ses missions (formation et expérimentation / développement) et dans sa relation avec les filières professionnelles et le territoire.



Reconnue pour son professionnalisme, et son ouverture au changement, elle participe dans le cadre du pôle de compétitivité mondial VEGEPOLYS, en partenariat avec les institut de recherche (INRA, Agrocampus Ouest, Arexhor, Itiepmai, Plantes et Cité...) à l'adaptation de l'horticulture et de la gestion des espaces aux défis économiques et sociétaux.



Dans ce cadre, depuis plus de dix ans, une intense activité d'expérimentation est mise en place autour de thématiques diverses (Biodiversité fonctionnelle, diminution des intrants, systèmes de culture innovants, agrobiologie) dans le cadre d'appels à projets nationaux ou régionaux. Elle concerne plus particulièrement, deux importantes productions régionales, l'horticulture et les plantes médicinales aromatiques et à parfum.



L'exploitation du Lycée horticole et Agricole du Lycée du Fresne met en oeuvre des pratiques de production raisonnées :


Secteur grandes cultures (12 ha) :



Pépinière hors-sol (2,5ha) :



Horticulture sous serre (0,6ha) : labellisée Plante Bleue



Développement du maraîchage biologique et de plantes médicinales sur  1ha


Production de plantes médicinales en plein champ et sous serre : 2ha