Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire

Exploitation horticole du Fresne

Organismes & Partenaires

chlorofil.freducagri.fr www.paysdelaloire.fr Fond Social Europeen Reseau des CFPPA des Pays de la Loire Pole emploi

Notre exploitation pédagogique

Une exploitation tournée vers le développement durable, labellisée Haute Valeur Environnementale  Imprimer

Implantée au cœur d'un des principaux bassins de production horticole français, l'exploitation du Fresne est tout à la fois un support et une interface essentiels à l'établissement dans la mise en oeuvre de ses missions (formation et expérimentation / développement) et dans sa relation avec les filières professionnelles et le territoire.

Reconnue pour son professionnalisme, et son ouverture au changement, elle participe dans le cadre du pôle de compétitivité mondial VEGEPOLYS, en partenariat avec les institut de recherche (INRA, Agrocampus Ouest, Arexhor, Itiepmai, Plantes et Cité...) à l'adaptation de l'horticulture et de la gestion des espaces aux défis économiques et sociétaux.

Dans ce cadre, depuis plus de dix ans, une intense activité d'expérimentation est mise en place autour de thématiques diverses (Biodiversité fonctionnelle, diminution des intrants, systèmes de culture innovants, agrobiologie) dans le cadre d'appels à projets nationaux ou régionaux. Elle concerne plus particulièrement, deux importantes productions régionales, l'horticulture et les plantes médicinales aromatiques et à parfum.

L'exploitation du Lycée horticole et Agricole du Lycée du Fresne met en oeuvre des pratiques de production raisonnées :

Secteur grandes cultures (12 ha) :

  • itinéraires culturaux bas intrants,
  • maintien de la fertilité du sol,
  • lutte contre l'érosion,
  • fauches tardives pour la protection des oiseaux dans les parcelles inondables.

Pépinière hors-sol (2,5ha) :

  • récupération et recyclage complet des eaux d'arrosage pour limiter les prélèvements dans la Loire
  • gestion de l'irrigation par sondes électriques radio pilotées (procédé innovant développé en exclusivité avec la société ARIA)

Horticulture sous serre (0,6ha) : labellisée Plante Bleue

  • recyclage des solutions nutritives,
  • développement de la PBI (protection biologique intégrée avec cultures de plantes-pièges et apports de prédateurs naturels)
  • Gestion des déchets : tri à la source et valorisation (compost) ;
  • récupération et recyclage de l'eau ;
  • traitement des effluents phytosanitaires par Biobac et Phytobac ;
  • phytoépuration naturelle par une saulaie de 0.50ha

Développement du maraîchage biologique et de plantes médicinales sur  1ha

Production de plantes médicinales en plein champ et sous serre : 2ha



Haut de page

La jardinerie école  Imprimer

La jardinerie école du lycée Le Fresne est un support pédagogique des formations horticoles et commerce.

Les apprenants interviennent sur les différentes mises en cultures :

  • automne-hiver : plantes à massif bisanuelles et poinsettias
  • printemps : vivaces, plantes à massif annuelles, plants de légumes, impatiens de Guinée.

Ils effectuent également les travaux en pépinière : rempotage, nettoyage et taille.

Les élèves en commerce, au cours de leur formation, effectuent des stages de vente à la jardinerie, pour ainsi être au contact des clients et se former aux techniques de vente.

La jardinerie est aussi un lieu de vente ! Ouverte au public toute l'année du mardi au samedi.

Ses atouts :

  • une jardinerie école à l'écoute de ses clients
  • des conseils de professionnels avisés
  • et des prix accessibles


    Haut de page